
Am 5. August 2013 wurde der erste Burger aus Laborfleisch auf einer Pressekonferenz in London zubereitet und verzehrt. Er wurde von Mark Post und seinem Team aus Wissenschaftlern der Maastricht Universität in den Niederlanden aus den Stammzellen einer Kuh hergestellt.
Wie hat’s geschmeckt?
Der Burger wurde unter anderem von Hanni Rützler, einer österreichischen Autorin und Ernährungswissenschaftlerin, verkostet. Sie gab an, der Burger hatte durchaus Biss und Geschmack. Er sei weniger saftig als ein herkömmlicher Burger, doch die Konsistenz sei perfekt. Sie fügte hinzu, der Burger sei echtem Fleisch sehr ähnlich und dass sie ihn in einer Blindverkostung eher für Fleisch als für einen Soja Burger gehalten hätte.
Was hat der Burger gekostet?
250.000 Euro soll der erste Burger aus Laborfleisch 2013 gekostet haben. 2015 gab die Firma Mosa Meat bekannt, dass der Preis auf 70 Euro pro Burger gesenkt werden konnte. Bis 2021 sollen die ersten Burger für 9 bis 11 Euro erhältlich sein.