Die Vor- und Nachteile von Laborfleisch

Obwohl Laborfleisch sich noch in der Entwicklungsphase befindet, ist eines klar: Sollte es den Herstellern in absehbarer Zeit gelingen, Fleisch überzeugend und kostengünstig zu synthetisieren, würde das die Fleischindustrie revolutionieren. Lasst uns einen Blick auf die Vorteile und Nachteile von kultiviertem Fleisch werfen, um die möglichen Folgen für Umwelt, Klima und Wirtschaft besser verstehen zu können. Die wichtigsten Argumente für und gegen Laborfleisch:

Pro Laborfleisch:

  1. Nachhaltigkeit: Fleisch, das im Labor anstatt auf der Weide gezüchtet wird, ist wesentlich umweltfreundlicher und ressourcenschonender als Fleisch aus konventioneller Produktion. Laborfleisch könnte bis zu 45% weniger Treibhausgase verursachen, bis zu 99% weniger Landmasse in Anspruch nehmen (Hack aus der Petrischale muss nicht auf der Wiese stehen) und bis zu 86% weniger Wasser verbrauchen.
  2. Kein Tierleid: Für Fleisch aus dem Labo muss kein Tier sterben. Zumindest theoretisch nicht. Mittels Biopsie werden dem Tier Stammzellen entnommen. Dafür muss es nicht getötet werden. Es „spendet“ sozusagen lediglich die Blaupause für das Endprodukt, sei es synthetisches Hackfleisch oder ein Steak.
  3. Bessere Qualität: Die streng kontrollierten Laborbedingungen, welche nötig sind um Fleisch zu kultivieren, machen den Einsatz von Antibiotika überflüssig. Außerdem wird kultiviertes Fleisch nicht durch Stresshormone während der Schlachtung verunreinigt.
  4. Gesundheit: Forscher haben argumentiert, dass man Laborfleisch z.B. mit Omega-3-Fettsäuren anreichern könnte, um es gegenüber herkömmlichem Fleisch gesünder zu machen.

Contra Laborfleisch:

  1. Energieverbrauch: Sollte Laborfleisch in industriellem Maße produziert werden, kämen wahrscheinlich Inkubatoren zum Einsatz, also eine Art Brutkästen. Welche Energiekosten diese verursachen würden, ist unklar. Kritiker spekulieren, dass sie höher sein könnten, als jene die bei konventioneller Fleischproduktion entstehen.
  2. Geschmack: Ein Problem, vor dem die Entwickler von Laborfleisch derzeit noch stehen, ist die Frage wie man die für den Geschmack wichtigen Fettzellen züchten soll. Wird Laborfleisch gut schmecken?
  3. Gesundheit: Fleisch bleibt Fleisch. Und zu viel davon ist ungesund, ob es nun aus dem Labor kommt oder von der Weide. Gesündere Alternativen zu Fleisch sind bereits vorhanden, so die Kritiker. Warum also künstliches Fleisch züchten, wenn die Menschen generell weniger Fleisch konsumieren sollten?

Um endgültig bewerten zu können, ob Laborfleisch hält was es verspricht, ist es einfach noch zu früh. Fest steht jedoch: Es ist eine der spannendsten technologischen Entwicklungen der letzten Jahre.